Autor: Carlos Alberto - Data: 12/05/2016 14:59
Agricultores começam a colheita do café arábica em propriedades de MG
O produtor Hugo Vilas Boas começou o trabalho 30 dias antes do que de costume e espera uma produção de 3,5 mil sacas em 110 hectares de lavoura. “Eu devo colher mil sacas a mais do que no ano passado”, diz. O agricultor conta com 21 trabalhadores no início de colheita. A antecipação da safra mexeu com o ânimo de todos.
Nos cálculos do agrônomo Eduardo Renê, a colheita antecipada vem ocorrendo em pouco mais de 5% das propriedades da região. Para ele, isso só foi possível porque sol e chuva entraram em sintonia e garantiram o amadurecimento precoce dos grãos.
“A temperatura média de dezembro até março está um grau acima da média histórica, o que acelera o amadurecimento do fruto. Devido às chuvas no início do ano, os frutos esse ano estão com uma granação muito boa. A gente espera um bom rendimento”, diz Renê.
Os 14 armazéns da Cooxupé, Cooperativa de Cafeicultores de Guaxupé, recebem a produção de 12 mil associados. Por enquanto, a movimentação está pequena. Mas a estrutura está preparada para receber a safra.
“Este ano, estamos esperando receber cinco milhões de sacas de café de cooperados e adquirir no mercado em torno de 1,2 milhão de sacas. Isso é recorde para a cooperativa. Todos os produtores têm uma preocupação de colher mais rápido e mais cedo para ter uma qualidade muito melhor”, diz Lúcio Dias, superintendente comercial da Cooxupé.
O produtor Ari Queiroz deve começar a colheita dentro de 15 dias. Ele é um dos agricultores que perseguem a boa qualidade do café. Geralmente entre 60% e 70% da produção recebem a classificação de bebida fina tipo seis. “Tem que ter qualidade. Tendo qualidade, tem preço”, diz. A cooperativa de Guaxupé recebe café de produtores de mais de 200 municípios de Minas Gerais e de São Paulo. - Fonte: G1
Os comentários são de responsabilidade exclusiva de seus autores e não representam a opinião deste site. Se achar algo que viole os termos de uso, denuncie. Leia as perguntas mais frequentes para saber o que é impróprio ou ilegal.
Relacionadas
-
Cooperativa de café, presidida por Carlos Augusto...
-
Considerando o momento favorável, cooperados util...
-
Torrefação da Cooxupé apresentará novos produtos ...
-
A Femagri começa nesta quarta, 20, em Guaxupé
-
A pesquisa fornece informações sobre o total de c...